盈江县人力资源和社会保障局关于对盈江县第十七届人大五次会议第8号建议的答复

作者: 日期:2020/7/2 访问量:690

幸成仙代表

您提出的关于要求解决原盈江县电影发行放映公司、原盈江县人民电影院全体人员事业单位待遇的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)公司情况。200310月以前,原盈江县电影发行放映公司、原盈江县人民电影院属县政府直接领导下的自收自支事业单位,1993年工资改革时按事业人员套改工资,按企业化管理各项工作事务,职工退休后由该公司在职人员继续供养。原盈江县电影发行放映公司、原盈江县人民电影院经历了两次改革,第一次与行政进行脱钩改为国有企业,第二次进行国企改制电影公司改为私营企业,电影院实行整体关闭解散。

(二)脱钩情况。《盈江县人民政府关于对事业编制企业化管理单位与行政脱钩的通知》(盈政发[2003]284号)文件明确:一是撤销原盈江县电影发行放映公司、原盈江县人民电影院自收自支的事业单位企业化管理的单位性质,转为国有企业性质;二是原属财政供养在职人员可回原单位安排工作,也可自愿办理脱钩手续转为企业职工,原属非财政供养的在职人员全部转为企业职工;三是原属财政供养的退休人员供养关系不变,转由原单位机关管理;四是原属按企业职工性质办理退休手续的退休人员纳入该企业退休人员名册管理。

(三)改制情况。一是《盈江县人民政府关于盈江县电影院关闭解散方案的批复》(盈政复[2003]107号)文件批复:同意终止盈江县人民电影院国有企业法人,实行整体关闭解散,清算公司资产、债权、债务,分流安置企业职工。二是《盈江县人民政府对盈江县电影发行放映公司改制总体方案的批复》(盈政复[2004]10号)文件批复:同意终止盈江县电影发行放映公司国有企业性质,由企业职工重组资本,设立私营性质的有限责任公司,同意所报方案中的职工分流安置办法及安置费用标准。

二、答复意见

盈政发[2003]284号下发后,原盈江县电影发行放映公司、原盈江县人民电影院已和行政脱钩,转为国有企业性质,企业与行政脱钩时,在职人员中未选择回原单位工作的原属财政供养人员,人员身份也相应转变为企业职工身份,不再具有事业人员身份,退休人员中纳入企业退休人员名册管理的是属于按企业职工性质办理退休手续的退休人员。200310月盈江县人民电影院关闭解散,20042月盈江县电影发行放映公司改制重组,都是根据国有企业改革有关政策依法进行的,两个公司的改革方案、人员分流安置方案均有全体职工签字同意,且有律师事务所见证书。综上所述:

(一)关于原两公司已退休人员享受事业单位养老金待遇问题。两公司脱钩前就按企业化管理各项工作事务,职工退休后由该公司在职人员继续供养。脱钩时,按照政策规定原属财政供养的退休人员已转由原单位机关管理,原属按企业职工性质办理退休手续的退休人员纳入该企业退休人员名册管理。所以在企业改制时,移交社会化管理的退休人员属按企业职工性质办理退休手续的退休人员,只能享受城镇企业职工养老金政策,不符合享受事业单位养老金政策。

(二)关于原两公司未达到退休年龄的职工待到退休年龄时享受事业单位待遇问题。改制时,参与改制的在职职工身份都属企业职工身份,且都享受了国企改革人员分流安置政策。目前,养老保险制度已全覆盖,所有参加养老保险人员,达到退休条件时,按其所参加的养老保险政策享受相应的养老保险待遇。您所提按灵活就业人员缴纳养老保险的人员到退休时享受事业单位待遇,无政策依据,我局不能办理。

非常感谢您对盈江县国有企业改制人员待遇问题的关心、关注,同时也恳请您对我们工作给予理解和支持,希望您以后继续关心、关注社会保障事业。

来源:盈江人社局