立足大局 长远谋划——铜壁关乡全面开展“活人墓”专项清理整治行动

作者: 日期:2019/4/17 访问量:25180

为认真做好省委第二巡视组专项巡视盈江县反馈意见整改,落实县委县政府统一安排部署,有效遏制违规建造“活人墓”行为,去存量,遏增量,彻底解决修建大墓、豪华墓、活人墓突出问题,规范丧葬管理,积极稳妥、全面有序推进全乡殡葬改革工作,乡党委政府积极采取乡村两级联动紧盯进度,倒排时间,学习其他乡镇先进做法,抓突破口,动员财政供养人员积极响应国家政策方针,提早带头进行自行拆除的方式,有力打开工作局面,有序推进专项清理整治工作。

2019年以来,召开推进会3期,重点听取工作进度,研究解决观望现象、工作力度不够等问题,推进规划公墓选址等事宜。完成限期召开村民代表大会工作,宣传动员覆盖31个村民小组,按照分工,以村为单位,针对涉及清理整治对象,由挂村领导全覆盖开展了一轮面对面宣传动员,针对暂无自行清理整治意向群众进行了多次入户作思想工作。针对直接或间接涉及财政供养人员的,通过送达限期整改通知,作思想工作,在这部分人的积极响应下,取得了良好的示范带动效果。结合利用微信工作群及时上传拆除清理动态图片和通报工作进度,盯紧进度,抓牢时间节点。经摸底排查,铜壁关乡“活人墓”共有42座,其中涉及财政供养人员12座,目前,已经拆除10座。

下一步,铜壁关乡将压实责任,加大清理整治力度,从全局出发,作更加全面细致的安排。扩大突破口,加大对涉及的财政供养人员、有威望群众的宣传动员力度,通过一部分人的带头执行,形成不拆不行,早拆早好的强大社会舆论导向,破解群众观望这一突出问题,继续深入开展宣传动员工作,营造广大人民群众支持和参与的良好氛围,优化工作思路,灵活开展面对面思想工作,确保按时按质完成工作任务,为有序推进殡葬改革工作奠定坚实基础。

 

来源:铜壁关乡