在全县2019年上半年经济工作会议上的讲话

作者: 日期:2019/8/9 访问量:7036

在全县2019年上半年经济工作会议上的讲话

盈江县委副书记、县人民政府县长  岩 补

2019年8月8日

 

同志们:

今天县委、县政府召开全县2019年上半年经济工作会议,主要任务是全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻省委十届七次全会和全州上半年经济工作会议精神,分析总结上半年经济形势,安排部署下半年经济工作,确保全年各项目标任务顺利完成。刚才,10个部门主要负责人作了汇报,7个部门提供了书面汇报材料,大家结合各自职能,对我县经济工作面临的形势和困难分析很准确,也提出了一些强有力的工作措施,要完成年初的预定目标,关键就在于下半年如何抓好具体工作的落实。稍后,陶书记还要对全县下半年的工作进行全面地安排部署,各乡镇、各部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就抓好全县2019年下半年经济工作讲几点意见。

一、深入学习领会省委十届七次全会及全州2019年半年经济工作会议精神

(一)省委十届七次全会会议精神

省第十届委员会第七次全体会议,于2019年7月29日至30日在昆明举行,省委书记陈豪代表省委常委会向全会作报告并作总结讲话,并多方面总结了省委十届六次全会以来的主要工作,分析当前形势,对下半年工作进行安排部署。

陈豪书记指出省委十届六次全会以来,面对复杂多变的国际环境和全省艰巨繁重的改革发展任务,省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,狠抓中央经济工作会议精神和省委十届六次全会部署任务落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)各项工作,经济运行总体平稳,三大攻坚战扎实推进,改革开放持续深化,民生保障不断加强,扫黑除恶专项斗争有力推进,“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好,全面从严治党深入推进,全省保持了经济平稳健康发展、社会大局稳定、民族团结进步、政治生态不断向好的良好局面。全面分析了国际国内形势和全省经济运行、三大攻坚战、党的建设存在的突出困难和问题,要求全省上下切实把思想和行动统一到党中央的各项决策部署及省委工作安排上来,增强忧患意识、风险意识,深刻认识外部不确定不稳定因素,科学把握发展形势的深刻变化,做好各项工作。

省委副书记、省长阮成发就2019年上半年全省经济社会发展情况及做好下半年全省经济社会发展工作作报告。阮成发省长指出,上半年全省上下坚决贯彻落实中央各项决策部署,做到“两个维护”,稳增长、精准脱贫攻坚、重点产业培育和发展、污染防治攻坚战、基础设施补短板、深化改革开放、保障和改善民生工作都取得明显成效,全省经济社会发展保持稳中有进良好态势。同时也面临着一些不容忽视的问题和挑战:一是固定资产投资增长乏力,二是重点项目推进缓慢,三是传统产业下行压力较大,四是经济发展活力激发不够,五是债务风险需要保持高度警惕。阮成发省长强调当前全省经济持续健康发展的形势很好,主要经济指标都处在全国前列,发展机遇出现新的窗口期、稳增长政策叠加效应显现、支撑发展的条件更加牢固,发展前景广阔。要求下半年要突出重点,狠抓落实,确保全面完成全年目标任务:一要继续打好“三大攻坚战”;二要坚定不移推进产业转型升级;三要竭尽全力补短板,特别要抓好重点基础设施建设、民生领域补短板、做好项目储备等工作;四要千方百计拉长“长板”,促进八大重点产业集聚高效发展、持续打造世界一流“三张牌”;五要加快培育增长新动能,加快制造业高质量发展步伐、推动“数字云南”建设取得新突破、着力促进消费升级;六要大手笔推动区域协调发展,全力推动“滇中崛起”、提升“沿边开放”、推进“滇西一体化”;七要推进高水平对外开放,抓好自贸区申建、稳外贸稳外资、推进通关便利化;八要动真碰硬、下大力气改善营商环境,打造高效便捷的政务环境、营造公平竞争的市场环境和重商亲商的服务环境;九要持之以恒惠民生保稳定,要把稳就业放在重要位置、织密织牢民生保障网、全力维护社会和谐稳定。

(二)全州2019年半年经济工作会议精神

8月5日,全州2019年半年经济工作会议在芒市召开,会议全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻省委十届七次全会精神,分析研究上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。会议要求,全州各级各部门要坚定信心、迎难而上,转变作风、强化担当,全力推动全州经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

王俊强书记指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面和艰巨繁重的改革发展任务,州委、州政府团结带领全州各族干部群众采取一系列有力有效的办法措施,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,推动经济运行保持了“总体平稳、稳中有进”的发展态势。全州各级各部门要准确把握经济工作面临的新形势新任务,坚定信心,进一步增强加快发展的使命感、责任感和紧迫感,全力谋划和落实好下半年各项工作。王俊强书记要求,要突出重点、精准用力,全面抓好下半年各项工作。一要抓好基础设施建设。紧紧抓住国家和省加大基础设施领域补短板力度的机遇,聚焦“五网”和园区基础设施建设、城镇老旧小区改造等重点工作,继续打好基础设施攻坚战。要做好项目的前期工作,加强向上汇报对接,抓好项目融资,全力加快项目建设进度。二要抓好产业培育发展。要解放思想,加大招商引资力度,努力引进一批资金实力雄厚、经营理念先进的企业。各重点产业推进组要扎实履职,全力破解制约项目落地的各种问题。要加强行政审批制度改革,着力营造良好的营商环境。三要抓好对外开放工作。加快推动中缅边境经济合作区建设,全力推动境外工业园区建设。要围绕全州对外开放的重点工作,进一步发挥好驻缅商务代表处的功能作用。四要抓好脱贫攻坚工作。要抓实脱贫攻坚“夏季攻势”,抓实巡视巡察及督查发现问题整改等工作,确保年度脱贫攻坚目标任务圆满完成。要推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,抓好全州55个抵边行政村的“小康村”建设。五要抓好生态文明建设。要加快推进美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽湖泊建设,努力把陇川户撒打造成“中国最美乡村”。要扎实做好中央环保督察“回头看”及省级环保督察整改工作,着力攻克各类污染问题和群众身边的突出生态环境问题。六要保障和改善民生,全力做好教育、医疗、社会保障及防灾减灾、安全生产等工作。七要维护好国家安全和社会稳定,时刻绷紧安全和稳定这根弦,坚决确保我州不出任何问题。最后王俊强书记强调,要加强党对经济工作的领导,着力营造担当作为的良好氛围,树立良好的工作作风,狠抓落实,确保中央、省和州的各项决策部署落实到位。 

卫岗州长指出,面对错综复杂的经济形势,州委、州政府团结带领全州各族人民迎难而上、真抓实干,通过全力推进稳增长、聚力推进“三大攻坚战”、着力培育产业发展新动能、以推进“五网”为主狠抓项目基础设施建设、不断深化对外开放、落实落细深化改革各项措施、持续提升社会保障水平等工作,在全州的共同努力下,上半年全州主要经济指标稳步增长。但是,要清醒认识到面临的困难和问题,当前全州经济下行压力加大,上半年的投资增速放缓、消费增速大幅回落、企业生产经营困难持续加重、规模以上工业经济发展继续低迷低速增长、财税增收乏力、融资贵融资难问题突出,要完成全年目标任务还需要更加艰苦的努力。卫岗州长强调,当前德宏经济社会发展与全国、全省一样,有利条件和积极因素正逐渐显现,我们要牢牢把握发展机遇,坚守住全年经济增长8.5%的底线,自我加压,冲刺三季度、决胜四季度,确保完成全年目标任务,要求一要继续打好“三大攻坚战”;二要全力抓好固定资产投资;三要全力推动工业建筑业回升向好;四要高质量发展服务业;五要调整优化农村经济结构;六要深入推进“旅游革命”;七要持续推动招商引资;八要担当作为抓落实。

省委十届七次全会和全州2019年半年经济工作会议,指导性、针对性、可操作性都很强,为我县做好下半年工作指明了方向,全县各级各部门要认真学习领会贯彻,准确把握经济发展新形势,切实把思想和行动统一到省、州的决策部署上来,进一步坚定发展信心,扎扎实实做好各项工作。

二、科学分析、准确研判,客观认清上半年经济运行态势

(一)上半年经济运行情况

今年以来,在面临经济形势异常严峻、经济下行压力加大的情况下,全县各级各部门坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,抓重点、破难点、加压力、求突破,全力推进全县经济持续发展,上半年实现地区生产总值34.1亿元,增长6.2%,较一季度降低1.5个百分点,欠目标2个百分点。横向比较,上半年,芒市实现生产总值51.17亿元、增长9%,瑞丽实现生产总值50.32亿元、增长10%,陇川实现生产总值18.32亿元、增长6.5%,梁河实现生产总值10.02亿元、增长9.3%,我县地区生产总值增速一、二季度连续两次排名全州末尾,全省第113位(一季度排名全省第109位),低于全州8.5%、全省9.2%、全国6.3%的平均水平,经济指标完成情况不容乐观,形势十分严峻。上半年,第一产业增加值9.02亿元,增长5.3%;第二产业增加值12.61亿元,增长2%;第三产业增加值12.47亿元,增长11.6%。经济运行呈现四增五稳两降态势:

四增建筑业总产值5.4亿元,增长37.8%,超上半年目标7.8个百分点。社会消费品零售总额18.9亿元,增长11%,与上半年目标持平,排全州第2位。外贸进出口总额2.37亿元,增长36.6%,超上半年目标24.6个百分点,排全州第3位。旅游总收入51.29亿元,增长51.7%,超上半年目标1.7个百分点,排全州第1位。

五稳农林牧渔业总产值16.05亿元,增长5.2%,欠上半年目标1.1个百分点,排全州第3位。固定资产投资31.53亿元,增长7.5%,欠上半年目标20.7个百分点,排全州第4位。城镇常住居民人均可支配收入实现14937元,增长7.8%,欠上半年目标0.8个百分点,排全州第4位。农村常住居民人均可支配收入实现6165元,增长9.2%,与上半年目标持平,排全州第3位。一般公共财政预算收入2.19亿元,增长3.5%,欠上半年目标21.5个百分点,排全州第5位;其中,八项支出12.24亿元,增长23.6%,超上半年目标8.6个百分点,排全州第1位。

两降金融机构人民币存贷款余额159.4亿元,下降2.2%,欠上半年目标8.2个百分点,排全州第5位。工业总产值实现26.39亿元,下降0.8%,欠上半年目标8.8个百分点;其中,规模以上工业增加值下降0.4%,欠上半年目标7.4个百分点,排全州第4位。

(二)当前经济发展面临的形势和困难

上半年,支撑GDP的18项细化指标中有10项指标欠进度(农林牧渔业增加值增长速度增长5.3%,欠进度0.7个百分点;规模以上工业增加值下降0.4%,欠进度7.4个百分点;规模以下工业增加值增长6.1%,欠进度1.9个百分点;建筑业增加值增长10.8%,欠进度10.2个百分点;商品房销售面积下降28.3%,欠进度30.3个百分点;零售业商品销售额增长13.8%,欠进度2.2个百分点;住宿业营业额增长13%,欠进度2个百分点;邮政业务总量增长5.7%,欠进度16.3个百分点;金融机构人民币存贷款余额下降2.2%,欠进度8.2个百分点;保费收入增长13.8%,欠进度6.2个百分点),其中,全县工业总产值、规模以上工业增加值双双出现负增长,影响GDP下滑2.3个百分点,这是导致盈江县GDP增速全州排名末尾的主要原因。目前,全县工业发展整体疲软,上半年没有1户新建投产达规企业,加上去年新建投产达规企业体量小,工业经济增长动力不足,难以抵消传统支柱产业下滑带来的影响;上半年成品糖产量9.6万吨,同比减少7985吨,糖价每吨4100元,与去年同期相比减少866元,累计减少产值1.15亿元,同比下降21.7%;水泥业受市场疲软影响,工业产值仅达5.1亿元,与去年同期基本持平;硅冶炼企业因环保、降雨量少等原因开炉时间推迟,上半年开炉26台,比去年同期少2台,实现工业产值0.98亿元,同比下降21.6%。因重大项目支撑不足、投融资政策持续收紧,我县多数重大项目工程进入收尾阶段,但又缺少新开工的项目进行支撑,全县开工在库项目共187个,5000万元以上项目仅有52个,项目投资后劲乏力,难以支撑年初增长目标,投资增速比一季度回落35.6个百分点。

除此之外,我县还面临着经济转型升级压力大、旅游产业品牌效应不明显、服务业散小弱、招商引资优势发挥不充分、项目难落地、财税增收乏力等困难问题,这里面既存在老问题,也出现了新矛盾,既有客观因素,也有主观因素,既有部门的整体原因,也有领导干部的个人原因。针对我县经济工作存在的问题,稍后,陶书记还将作全面细致地总结和分析,我这里就不再多说,希望大家下来逐一对照、认真思考、深入研究,拿出行之有效的措施,切实加以解决。

三、紧盯目标、凝聚合力,全力抓好下半年经济工作

下半年,我县经济发展机遇与挑战并存,希望和困难同在,要始终坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,以高质量发展为总体要求,进一步转变工作作风、开拓工作思路,全力激发全县各级干部抓经济的潜力活力和信心决心,紧盯各项经济指标任务,“抓大不放小”,围绕“七个下足功夫”狠抓各项工作落实。

(一)在提升农业发展质量上下足功夫。要以乡村振兴战略为契机,不断调整农业产业结构和发展方式,以“产业兴旺”撬动乡村振兴,加快推进农业现代化。一是要持续加快农业调优增效。巩固优化传统产业发展,在完成2019年冬农开发43万的基础上,稳定粮食种植面积69万亩以上,甘蔗种植面积19万亩以上。巩固提升坚果、咖啡、草果、油茶等特色产业,加快实施草果老园改造、云南方竹改造等项目。抓好姬松茸、蚕桑等发展势头良好的产业,逐步扩大规模、增加附加值。二是要大力开拓农产品外部市场。借助德宏蔬菜“进京入沪”等推介活动,积极开展盈江县特色农产品推介工作,加强与主流电商平台、大型农产品批发市场、超市、采购商的合作,加大省内外大宗农产品销售市场开拓力度。三是要加快现代农业建设,加大农业龙头企业的招商与培育,强化农业保障服务,积极开展技术推广与培训,着力提高农业综合效益和竞争力。积极发展多种形式适度规模经营,推进高标准农田建设和土地整治,促进农村一、二、三产业融合发展。

(二)在开创工业经济新局面上下足功夫。要全面树立保工业就是保增长、保大局的理念,分行业对症下药,全力破解工业低迷困局,夯实工业经济的主导地位。一是要主动加强与发电企业以及州直部门沟通对接,积极争取大数据电价优惠政策,确保实现发电量110亿千瓦时,工业产值23.5亿元。二是要积极向上争取110KV硅冶炼企业从11月开始实行市场化交易,降低交易电价、延长生产时间至年底,力争工业硅产量10.5万吨,工业产值10.5亿元。三是创造条件推动海螺、昆钢两户水泥企业向周边县市及缅甸拓展业务,提高市场占有率,确保水泥产量325万吨,工业产值11.5亿元。四是探索发展境外蔗区,推广良种良法提高单产和出糖率,争取糖厂提前开榨,力争扭转制糖业连续下滑的局面,确保全年工业产值3.6亿元。五是加强澳洲坚果企业服务力度,搭建农户与企业互利共赢的合作平台,引导农户和企业履行订单合同,依法取缔非法加工的小作坊,严控鲜果外流、未熟早采、随意销售等情况发生,帮助企业树立发展信心,不断培育壮大,确保全年工业产值2亿元以上。六是全力加快仕明工业园区标准化厂房建设进度,9月30日前,建设完成1、4、5号3栋厂房和2号职工食堂,12月30日前,建设完成6—11号6栋厂房和3号职工宿舍,确保云南丰昌鑫电子有限公司及时入驻生产运营。七是持续发挥工业商务经济攻坚指挥部的统筹协调作用,紧盯大米、水电、石材、电子器件等领域,本着“育小、扶中、抓大”“应升尽升”的工作原则,把符合国家产业政策、有发展潜力的工业企业纳入升规对象,不断优化我县统计数据库,力争工业新升规6户(其中新企业4户),新增工业产值8000万元以上。八是工业园区、工业和商务科技局、自然资源局、生态环境局、水利局等部门要形成工作合力,扎实推动水电硅材加工一体化产业发展,全力做好华尔靓高纯硅铁落地建设服务工作。

(三)在提高服务业发展水平上下足功夫。要转变发展观念,拓宽发展思路,切实把服务业提高到一个新的水平。一是要深入推进“旅游革命”,全力打造以旅游业为龙头的现代服务业,进一步包装提升“滇西塔象城、花飘大盈江”“中国犀鸟谷”“万象盈江”等系列品牌,突出生态旅游、边境风情、民族风情、健康休闲等要素,加快融入和推进大滇西旅游环线建设,着力抓好云南盈江国家湿地公园、中国犀鸟谷、诗蜜娃底等景区景点建设,积极开展乡村旅游文化节庆活动和体育赛事活动,全面推进全域旅游发展。二是要大力发展电子商务服务,加快培育经济新动力,推动餐饮、娱乐、物流、金融等第三产业发展,促进消费提档升级。力争贸易业新纳限11家、服务业新升规1家,金融存贷款余额增长3%,八项支出增长25%。三是要坚定不移扩大对外开放,积极推行中国(云南)国际贸易“单一窗口”口岸大通关便利化,加快完成盈江(那邦)口岸联检楼及查验货场等设施项目的建设、验收、进驻等工作,逐步推进卡场、洪崩河、苏典通道查验监管设施建设,不断提高口岸通关便利化服务水平。用好用活国家政策,鼓励生产企业自营出口产品,支持外贸企业到周边口岸拓展业务,加大对自产茶叶、金属硅、水泥出口商品的协调和服务工作,重点加强华康CTC红碎茶出口,确保外贸进出口总额增长13%。

(四)在狠抓项目建设上下足功夫。县固定资产投资攻坚指挥部、发改局及各项目责任部门、审批部门要切实把项目建设作为经济工作的生命线来抓,夯实增长基础。一是要形成抓项目的合力,固定资产投资攻坚指挥部要加大对各项目责任部门和审批部门的协调指导,消除部门之间的“中梗阻”现象,相互之间“开绿灯”,开辟项目审批绿色通道,优化项目审批流程,采取集中办理审批模式,扎实做好、做全项目可研、设计、地勘、环评、土地等项目前期工作,合力高效推进重大项目建设。二是抓实项目储备,紧紧抓住国家稳步推进“一带一路”建设和乡村振兴重大战略机遇,结合盈江的发展规划,重点策划包装现代农业、公共服务、生态建设和环境保护、完善社会保障体系等方面的项目,形成“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”良性循环发展格局。三是加快项目建设进度,挂钩联系重大项目的县级领导及责任单位,不能只听汇报不实地调研,不能只分析问题不解决问题,要牵头抓好项目资金筹措、协调服务、跟踪问效等工作,着力推进大盈江疏浚工程、盏达东路(一期)建设工程、跨界河流二期治理工程等21个在建重大项目,确保年内完成投资16.41亿元;全面铺开德宏大盈江万塔小镇建设,加快推进大盈江综合治理橡胶坝项目、城镇供水工程、实训及就业培训基地等14个进展缓慢的重大项目,确保年内完成投资24.29亿元;启动美丽县城创建,开工建设盈江县城污水处理厂提标改造工程、五台山水库、坝区生活垃圾收转运站等8个重大建设项目,确保年内完成投资8.06亿元。通过努力确保全年规模以上固定资产投资完成91.55亿元、增长15%。四是进一步改善投资环境,加大对民间投资的开放力度,鼓励民营资本进入市政、交通、环保、社会事业等领域,确保民间投资完成19亿元,增长13%。

(五)在全力推进招商引资上下足功夫。要严格落实“项目落地见效年”要求,充分发挥新成立的县投资促进工作指挥部作用,把产业招商作为主攻方向。一是围绕龙头企业和重大项目招商。盯紧国际国内500强企业、行业领军企业,如海螺集团、上海中昊针织有限公司、正威国际集团、亚洲硅业等,研究分析企业发展方向和投资动态,积极引进重大高端项目,尤其是集中力量引进在产业链构建中起关键作用的企业和重大项目。二是充分发挥企业的主体作用,继续走“以商招商”之路。利用已经在我县投资成功的企业或者联系密切的企业,如以重庆蒲辉集团辐射川渝地区,以海螺集团辐射安徽、湖南地区,以百兴集团辐射江苏、浙江、上海等地区,以双胞胎集团辐射江西、湖北等地区,通过企业来宣传推介盈江。三是强化项目的对接服务。采取“一企一策、一事一策”盯紧项目,用好用活土地政策,加大清理闲置土地和盘活存量土地力度,并主动向上争取规划新增建设用地指标,全力破解用地难题。县投资促进工作指挥部要加强与各部门的沟通协调,扎实做好项目立项、用地保障、手续审批、配套设施等方面的跟踪服务指导,切实为投资企业解决好项目审批难、落地难、推进难等实际困难。下半年重点要做好万象山水、华尔靓高纯硅铁、青云山旅游开发等项目跟踪,年内确保万象康养文化旅游、盈江雄翰综合商贸城、闽商石材园等3个以上重大招商引资项目落地建设。通过努力确保全年招商引资实际到位资金85亿元、增长20%。

(六)在抓实财税工作上下足功夫。各部门要保持清醒认识,树立“过紧日子”的意识,充分估计困难,完善应对措施,全力做好收支预算管理、减税降费、债务管控等各项工作。一是要坚决完成财税目标任务。财税部门要强化任务意识,充分发挥税收征管体制优势,加大征管力度,防止“跑冒滴漏”,加快闲置资产处置和土地出让,确保2019年完成一般公共预算收入增长4.1%的目标。二是要加快税源培植。创新政府投融资体制改革,充分发挥财政资金对产业发展的导向和杠杆作用,进一步调整支出结构。抓好“减税降费”政策落实,支持实体经济做强做优,加快培育一批龙头骨干企业支持全局性、基础性、战略性的大项目、好项目,培育新的优势税源增长点。三是要着力防范化解重大风险。强化债务管控,坚决控制隐性债务增长,年内化解政府性债务15.41亿元,剩余债务按计划逐年化解,确保债务和财政风险总体可控。深入推进拖欠农民工工资问题专项整治行动和根治欠薪夏季专项行动,8月15日前完成排查出来的6个欠薪项目、51个欠薪隐患项目问题化解,9月底完成2017年以前建设工程欠薪问题化解。加大拖欠民营企业中小企业账款清偿力度,年内清偿拖欠账款6.19亿元,占拖欠账款总额的52.79%,剩余拖欠账款按计划逐年偿还。

(七)在优化营商环境上下足功夫。要紧紧围绕全省“营商环境提升年”工作要求,进一步深化“放管服”改革,全面优化营商环境,有效激发市场主体活力和社会创造力。一是加快推进“放管服”改革“六个一”向纵深发展。大力推行“互联网+政务服务”“一颗印章管审批”“一部手机办事通”等工作,政府管理和服务要行“简约”之道,大幅消减行政审批事项,优化精简行政许可事项办理流程,切实提升政府服务效能,积极营造优质的政务服务环境。二是加强审批服务单位作风建设。要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,重点加强审批服务单位执行不力、不作为、慢作为、乱作为等问题整治力度,切实提升服务质量和效率。三是着力解决企业融资问题。积极搭建帮助小微民营企业发展服务平台,加强政府相关职能部门的沟通联系,帮助小微民营企业解决在发展过程中遇到问题和困难,特别要解决好在财务、税收、人力、法律等方面的配套服务,引导小微民营企业聚焦主业,健全财务制度,依法依规诚信经营,深入推进政银企合作,缓解中小企业融资难题,充分发挥金融机构服务实体经济的作用,为企业发展壮大提供资金保障。

同志们,由于上半年的“欠账”,下半年经济工作任务十分艰巨,时间十分紧迫,责任十分重大,大家要切实转变工作作风、创新工作思路,凡事要从“办得成、干得了”的角度考虑,要大胆跳出框架限制,勇于破除思想桎梏,坚定信心,迎难而上,积微速成,勇于担当,自加压力和担子,紧盯年初确定的目标不放松,奋力冲刺下半年,确保全年GDP实现102.7亿元、增长9%,以优异的成绩向新中国成立70年献礼。

来源: