盈江县消除疟疾工作顺利通过省级考核

作者: 日期:2019/8/30 访问量:7926

8月28至29日,受云南省卫健委委托,由省寄生虫病防治所、大理州疾控中心专家组成的省级消除疟疾工作考核评估验收组对盈江县消除疟疾工作进行考核评估。考核评估组通过听汇报、看资料、现场考核等形式,对我县消除疟疾工作情况进行了全面考核评估。

考评专家组分组考核了县疾控中心、县人民医院、那邦镇卫生院和太平镇中心卫生院等单位消除疟疾工作开展情况,查阅历年来消除疟疾档案资料,随机抽取了10名临床医生对疟疾诊治知识进行现场闭卷测试,考核了5名检验人员疟原虫镜检技能,抽取近3年不明原因发热病人血检阴性片进行现场评分和镜检复核。

经过多年的艰苦努力和积极防治,盈江县疟疾发病率从1951年350.78/万降至2018年2.38/万,盈江县连续3年没有发生本地感染的疟疾病例,综合考核评估得99.4分,达到了国家消除疟疾标准,通过了省级消除疟疾考核评估,充分体现了盈江的“疟防精神”,这将载入盈江的史册

盈江县消除疟疾工作将按照据省考评组专家对消除疟疾考评工作指出的存在的问题及提出的指导意见,认真整改完善相关考评资料,发扬艰苦奋斗的工作作风紧扣全国、全省卫生与健康大会提出的新要求,继续巩固消除疟疾成果,顺利通过国家、世卫组织考评验收,为健康盈江、健康中国继续努力奋斗。

来源: