盈江县2019年政府信息公开工作年度报告

作者: 日期:2020/2/4 访问量:21962

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《德宏州人民政府办公室关于编制公布2019年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(便签23)要求,盈江县人民政府办公室综合各乡镇、盈江农场和县直有关部门2019年政府信息公开工作情况编制了盈江县2019年政府信息公开工作年度报告,电子版可在盈江县人民政府门户网站(http://www.dhyj.gov.cn/Web/index.aspx)下载。如对报告有疑问,请与县政府办政府信息与政务公开办公室联系(地址:云南省德宏州盈江县行政中心5楼,邮编:679300,电话:0692—8128290,传真:0692—8180344,电子邮箱:1165285053@qq.com)。 

一、总体情况

2019年,盈江县认真贯彻落实《条例》、《规定》及有关要求,积极主动地做好政府信息公开工作,深入推进行政权力清单、财政资金使用、重大建设项目等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,优化整合政府信息发布体系,不断提升网站服务能力。

二、主动公开政府信息情况

2.4.1 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.4.2 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2.4.3 

五、存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题。一是对政务公开重要性认识不够。部分单位领导对政府政务公开工作重视不够,安排不具体,人员不固定,抓政务公开工作时紧时松。二是缺少专业技术人员,随着政府部门承担的工作量越来越大,人少事多的矛盾更加突出,部分单位出现网站长期不维护,网站信息长期不更新情况。三是政府与政务信息公开内容不规范。公开的内容不够深入,表面事项公开多,深层次问题公开少。公开的信息大部分是一般工作动态,公众普遍关注的财政决算、三公经费、教育、医疗、保障性住房、环境污染、社会治安、征地拆迁、食品药品质量安全等9类重点领域信息公开仍然不足,公开内容需要进一步细化。  

(二)改进措施。一是进一步加强组织领导,始终把政务公开工作列为全县的重点工作,提高各级领导干部对政务公开工作重要性的认识。二是加强对各乡镇(农场)、各单位的督促、考核及业务培训,进一步提高政务公开业务人员的工作能力和水平,在狠抓落实上下功夫,积极推进政务公开工作。三是把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上。凡是涉及群众切身利益的重点热点问题都要做到及时、全面准确地公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。

六、其他需要报告的事项
    

来源: