对盈江县第十五届政协二次会议第95号提案的答复

作者: 日期:2019/12/5 访问量:2287

梁能昌委员:

你提出的关于帮助解决昔马镇水冬瓜套种刺竹(云南方竹)建设资金的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

你提出昔马镇已在水冬瓜林内套种刺竹4000亩,现在投产2500亩,平均亩产400公斤左右,每公斤收购市场价2.4元,刺竹实现产值240万元,但因缺少项目资金和技术支持,因此,难以扩大规模和提高产值,为此请求帮助解决水冬瓜林内套种刺竹项目资金50万元,用于推广水冬瓜林内套种刺竹扶持及相关技术培训。

12016年全省脱贫攻坚工作进入攻坚克难的冲刺阶段后,为优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,集中财力打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》、省委省政府《贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》,为坚决打赢脱贫攻坚战,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。为此规定除对农民直接补贴的资金外,所有部门、行业的财政涉农资金被整合,形成多个渠道引水、一个水池蓄水、一个龙头放水的扶贫投资新格局的要求全面落实后,我林草部门除退耕还林还草和公益林管护等专项资金未被整合外,其他工程或项目的资金均被整合。同时因在水冬瓜林内套种刺竹的林下种植模式或项目,在全省内可能属于是首创,所以这一种植模式或产业发展项目上级林草部门,还未纳入项目支持的范围。

在全面实施脱贫攻坚的这一特殊时期,2018年以来,为响应改造或种植云南方竹林的呼声,我林草部门和相关单位、乡镇等积极向县委、县政府和县脱贫攻坚指挥部申报,在相关单位和各乡镇的共同努力下,2019年县脱贫攻坚指挥部将云南方竹林的改造纳入脱贫攻坚项目(即:财政涉农整合扶持范围),县财政局于2019319日以《盈江县财政局关于下达2019年统筹整合第一批脱贫攻坚项目资金的通知》(盈财整合〔20196号)文件下达盈江县云南方竹林改造项目,安排涉农整合资金200万元。按文件精神,县林业和草原局及时在苏典、昔马和卡场三乡镇进行布局。但按照省委 省政府《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(云办发〔201915号和《盈江县财政局关于填报2019年统筹整合财政涉农资金安排第一批脱贫攻坚项目绩效目标申报表的通知》(NO.029)文件规定:统筹整合财政涉农资金只能用于贫困地区贫困人口(即建档立卡户等)、贫困人口加入的合作社和村集体经济组织。

为依法依规,合理有效的实施这一项目和解决昔马镇林农多年来种植或改造云南方竹给予扶持的夙愿,县林业和草原局于528日在昔马镇政府会议室与镇政府领导、提案委会一起进行了协商,并达成了:(1)由镇政府组织成立昔马镇云南方竹专业合作社,并促使其正常运行;(2)县林业和草原局按财政涉农资金使用的相关规定,待项目实施完成后遵照优化扶贫资金使用的规定和先建后补的原则,经检查验收合格后,计划给予专业合作社实施项目补助:新植200/亩、示范地改造150/亩和一般改造100/亩以上的资金补助;(3)项目资金补助到位后,再由合作社按相关要求发放给社员(林农或建档立卡户)等。

在今后的工作中,我局将不断创新、总结方竹种植及探索经营管理的实用技术,并开展好相关技术培训和积极向州、省等上级部门申请早日出台方竹林产业发展扶持政策或长效机制。并请你们帮助做好合作社运行和项目实施的监督工作,使专业合作社真正为扩大、规范云南方竹产业和打造方竹笋—“云笋的产量、质量、品牌、知名度及群众增收做出贡献。

 感谢你们对县林业和草原局工作的关心和支持!

 

 

 

 

                                                  盈江县林业和草原局

                                                   2019年6月26


来源:盈江县林业和草原局