对盈江县第十五届政协二次会议第58号提案的答复

作者: 日期:2019/12/5 访问量:2273

闫信广委员:

你提出的关于进一步加强草果产业提升发展的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

你在提案中称:盈江县适宜种植草果,全县草果总种植面积达13.83万亩,产鲜果34812吨,干果6962吨,实现农业产值27850万元。草果产业已成为山区脱贫致富的主要产业之一,特别是在盏西镇2018年新植草果1000亩,现草果保有量达到16686亩,产量1085吨,成为继甘蔗产业之后的第二支柱农业产业,且目前还有较大提升发展空间。但由于资金、基础建设投入不足,科技支撑不够,种植管理不科学、不到位和烘烤加工工艺落后,收购销售商家散乱等原因,导致其单位面积产量不高,商品化程度不高,没有形成地方品牌及地方特色的优质产品。因此,请求帮助解决实施草果产业提质增效项目,加大基础建设投入,扶持转变加工品工艺和通过招商等方式,培育和创建具有地方特色的草果品牌,走出一条公司+基地+农户生态、经济和高效的草果产业发展之路。

1.2016年全省脱贫攻坚工作进入攻坚克难的冲刺阶段后,为优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,集中财力打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》、省委省政府《贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》,为坚决打赢脱贫攻坚战,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。为此规定除对农民直接补贴的资金外,所有部门、行业的财政涉农资金被整合,形成多个渠道引水、一个水池蓄水、一个龙头放水的扶贫投资新格局的要求全面落实后,我林草部门除退耕还林还草和公益林管护等专项资金未被整合外,其他工程或项目的资金均被整合。同时因草果产业发展项目上级林草部门,并未纳入项目扶持的范围,所以从部门的角度来说暂时没有项目资资金扶持。

2.在全面实施脱贫攻坚的这一特殊时期,2018年以来,为切实推动和做大做强草果产业,解决山区群众的脱贫致富和经济发展,我林草局和相关单位、乡镇等积极向县委、县政府和县脱贫攻坚指挥部申报,在相关单位和各乡镇的共同努力下,2019年县脱贫攻坚指挥部将草果产业发展纳入脱贫攻坚项目(即:财政涉农整合扶持范围),县财政局于2019319日以《盈江县财政局关于下达2019年统筹整合第一批脱贫攻坚项目资金的通知》(盈财整合〔20196号)文件下达盈江县草果产业发展项目,安排涉农整合资金114.31万元。因安排的资金有限,全县各乡镇的需求较大,县林业和草原局按照省委 省政府《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(云办发〔201915号和《盈江县财政局关于填报2019年统筹整合财政涉农资金安排第一批脱贫攻坚项目绩效目标申报表的通知》(NO.029)文件规定:统筹整合财政涉农资金只能用于贫困地区贫困人口(即建档立卡户等贫困户)、贫困人口加入的合作社和村集体经济组织(含贫困人口)。为依法依规,合理有效的实施好项目,经县林业和草原局领导班子研究,并报请县政府分管领导同意,本着真扶贫、扶真贫、见成效和集中、优化扶贫资金使用的原则,将草果产业发展项目安排在卡场镇草坝村及成立的草果专业合作社实施。敬请谅解。

3.根据县委、县政府和县脱贫攻坚指挥部产业发展规划,今后将会每年安排一部分财政涉农整合资金用于草果产业的发展,为能得到项目扶持和依法依规的合理使用财政涉农整合资金,按《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》的规定,请你向盏西镇种植或发展草果产业的群众宣传:除贫困人口和集体经济组织外,如需得到项目扶持必须加入草果专业合作社。为便于管理和专业合作社的规模化,请你向镇政府建议最好提前成立一个全镇统一草果专业合作社,为下步实施草果产业发展相关项目做准备。因项目扶持资金除了用于草果产业发展中的种植、提质增效和基础设施建设外,还可用于加工工艺设备的建设。所以只要有项目覆盖草果产业发展中面临的困难和问题,将会得到逐一解决。同时草果品牌创建、打造和龙头企业的引进,招商、工业和商务科技部门都在不断的进行努力。

在今后的工作中,我局将不断创新、总结草果种植及经营管理的实用技术,并开展好相关技术培训和积极向州、省等上级部门申请早日出台草果产业发展扶持政策或长效机制。

 感谢你们对县林业和草原局工作的关心和支持!

 

 

                                盈江县林业和草原局

                                  2019年7月22


来源:盈江县林业和草原局