对盈江县第十七届人大三次会议第37号建议的答复

作者: 日期:2019/12/25 访问量:2364

思灵章、思洪仙、排建荣、罗茂川代表:

你们提出的关于“要求解决已经取得乡村全科助理医师证的村医纳入编制”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

我县各医疗卫生机构在编医务人员的招聘执行的是逢进必考或人才引进的政策。虽然目前各医疗机构特别是乡镇卫生院,仍存在医务人员紧缺的情况,在当前从严控制事业编制的背景下,将村卫生室人员纳入乡镇卫生院编制管理条件尚不具备。

因编制数量有限,我县每年也只能出几个空编公开招聘乡镇卫生院急需专业人才。2016年,为完善和落实引导人才向基层和艰苦边远地区流动的激励政策,鼓励优秀人才到艰苦边远地区县乡事业单位干事创业,中组部、人力资源社会保障部下发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》,要求艰苦边远地区在坚持公开招聘基本制度的基础上,适当放宽包括医疗卫生机构在内的事业单位公开招聘条件,拓宽招聘渠道,规定可以拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员招聘。这从政策上为一部分优秀的乡村医生进入乡镇卫生院留出了空间。对于已经取得乡村全科助理医师证的乡村医生,目前也只能采取参加公开招聘考试的方式进入事业单位。

最后,衷心地感谢您提出的宝贵建议,并恳请您一如既往地关心和支持我县卫生健康工作。

      (承办人:唐燚, 联系电话:18088181676) 

 

                                盈江县卫生健康局

                                  2019年7月15日

 

 

来源:盈江县卫生健康局