盈江县文化和旅游局2019年人大代表建议政协委员提案办理情况工作总结

作者:盈江县文化和旅游局 日期:2019/8/2 访问量:12458

根据《盈江县人民政府办公室关于认真做好2019年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》(盈政办发〔201948号)精神及我县人大代表建议政协委员提案交办会要求,盈江县文化和旅游局严格按照办理时限、办理程序、办理规范认真开展2019年人大代表建议政协委员提案办理工作,现将办理工作情况总结如下。

一、基本情况

2019年县文化和旅游共承办盈江县第十七届人民代表大会第三次会议代表建议15件(其中,文化基础设施建设方面9件,文化传承保护方面1件,旅游开发管理方面5件);政协盈江县第十五届委员会第三次会议提案9件(其中,文物保护方面2件;文化基础设施建设方面3件;旅游开发方面2件;文化传承保护方面2件)。截止2019719日,所承办的15件人大代表建议,9件政协委员提案已全部办理答复完毕,办复率100%。从办理结果分类来看,15件建议所提问题已经解决或正在解决的(A类)有7件,占承办总数的46.7%;列入计划逐步解决的(B类)8件,占承办总数的53.3%9件提案所提问题已经解决或正在解决的(A类)有6件,占承办总数的66.7%;列入计划逐步解决的(B类)3件,占承办总数的33.3%。代表建议、委员提案均已按时按要求办理完毕,走访率、面商率、满意率均达100%

二、主要做法及成效

我局紧紧围绕提高人大代表、政协委员所提问题解决率和满意率这个中心,加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,扎实抓好办理,通过办理代表建议、委员提案,有力促进各方面工作。

㈠提高思想认识,加强组织领导。我局高度重视代表建议、委员提案办理工作,在全县人大代表建议政协委员提案交办会后,及时成立了以局长为组长,分管办公室的副职领导为常务副组长,其他副职领导为副组长,各股室、馆所负责人为成员的建议、提案办理工作领导小组。列入重点建议提案的由主要领导亲自牵头办理;涉及文化基础设施建设方面的建议提案由产业发展股具体负责,分管领导牵头办理;涉及文物保护和非遗传承保护方面的由文化遗产股具体负责,分管领导牵头办理;涉及旅游开发管理的由市场行业管理股具体负责,分管领导牵头办理。并及时召开局班子扩大会,专题讨论建议、提案办理工作,明确办理工作具体要求,对办理情况进行跟踪,确保办理质量。在办理过程中,明确要求各牵头承办领导,具体办理股室要深化对建议提案办理工作政治性、法律性、政策性的认识,坚持认真受理,提高质量,取信于民,突出重点,务求实效,规范办理的要求,强化责任意识、公仆意识、担当意识,用心用情用力办理好每一件建议提案。各承办股室把办理工作列入年度工作重点,把办理人大建议、委员提案作为转变作风、提高效率、促进落实的大事来抓,真正做到了主要领导负总责,分管领导直接抓,承办人员具体办的三级责任制,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保了建议提案办理工作的全面落实。

㈡规范办理程序、完善办理机制。一是严格落实《盈江县人民政府办公室关于认真做好2019年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》(盈政办发〔201948号)精神,及时将通知印发各牵头办理领导和承办股室,要求严格遵照执行;二是建立跟踪问效机制,由局办公室全面负责落实建议提案的承接、登记、分类、阅批、交办、督促、审查、答复等各个环节,严格工作制度、工作程序和工作纪律,适时对各股室办理情况进行跟踪问效,每周对办理情况进行通报,使办理工作实现了制度化、程序化和规范化。三是落实领导责任制,做到三定三亲自。即:在办理工作中做到定牵头办理领导、定承办股室、定承办人员,同时,主要领导亲自部署、亲自参与、亲自审核。四是规范办理程序。各牵头办理领导、各承办股室在办理过程中,坚持做好五个环节,即召开专题会议研究,与代表委员沟通协商,办公室核实面商记录(含面商照片)及把关复文,复文送政府督查室审核,最后答复代表委员。五是严格办理时限。做到了一般建议提案6月底办理并答复,所有建议提案不超过715日办理并答复,对因条件限制暂时难以解决的及时向代表委员说明原由。目前,由我局承办的24件建议提案,均在规定的时限内已全部办理完毕。

㈢坚持灵活多样,做到面商全覆盖。始终坚持先协商后办理,先协商后答复,不面商不答复的原则,通过走出去,请进来的方式,对承办的建议提案逐一介绍和解释,组织专人深入实地开展调研,并与涉及村社群众座谈,征求办理意见。80%的建议提案均由班子成员带队面商,10%的由承办股室负责人带队面商,10%的因建议提案人的客观原因,无法面对面协商,采取电话、微信等形式面商。无论是主要领导、分管领导,还是具体承办人都把办理工作作为转变机关作风,提高办事效能,加强与群众联系的一项重要工作来抓,积极开展面商工作,力求与代表委员达成共识,从而提高建议提案解决率和代表委员满意率,做到面商率、办结率、满意率100%

㈣强化走访调查,注重有效办理和落实。各牵头办理领导和承办股室按照建议提案中所提出的事项及要求,加强调查研究,积极与代表委员协商,根据政策规定和现有条件,实事求是地给予办理和作出答复。具体情况如下:

建议提案所提问题已经解决或正在解决的有13件,占建议提案总数的54%A类)。主要反映的是广大群众普遍关心且条件具备,经积极努力能够解决的问题。办理中,我局按照量力而行、适当超前、长远考虑的原则,想方设法予以解决。如:沙庆萍代表关于加强凯邦亚湖旅游景区管理的建议,反映的是建议人对景区管理的关注。我局以20181226日德宏州传媒集体全媒体问政魅力中国城 问政旅游 德宏更美丽问题整改为契机,加大凯邦亚湖的管理召开了德宏全媒体问政盈江县凯邦亚湖景区专项整治会议,配合铜壁关乡印发了《铜壁关乡人民政府关于印发〈凯邦亚湖景区环境差问题整改方案〉的通知》,积极开展好清河行动清四乱行动、以及每周五环境清扫日等活动。

代表、委员所提问题正在解决或列入计划逐步解决的11件,占承办总数的46%B类)。主要反映的是一些涉及面广、投资大、立即解决有一定难度的问题。如徐达代表提出在盏西坝区建一个傣文化园的建议,孟胜章代表提出解决盏西镇团坡村广姆塔文化场地及文化舞台的建议,反映了代表们对我县文化阵地建设问题的关注。针对此类问题,我局经过认真研究,认为因大型场地建设需进行多方论证,且需大笔资金,以目前我县的财力一时难以解决,只能积极向上申报项目,争取得到上级部门立项逐步解决。

㈤加大公开公示力度,提高办理工作的透明度。我局采取亲自送达、寄送、电子公文转送、微信、邮箱等多种方式将建议、提案复文第一时间送达人大代表、政协委员手中。严格按照规定公开内容、程序,在单位公开栏、门户网站、微信公众号及时公开办理结果。

三、存在的问题

总结我局办理人大代表建议、政协委员提案工作,认识在不断深入,工作在不断发展,质量在不断提高,效果在不断体现,积累了一定经验,基本形成了依法、有序、规范的办理体系。然而,这与形势发展的要求和代表委员们的期望,还存在一些问题和不足。一是对办理人大代表建议、政协委员提案的重要性认识不够,办理工作的积极性和主动性不足。二是创新意识不强,新举措、新办法不多,过多强调了存在的问题。三是我局承办的建议提案多为解决文化设施设备,但受我县财力和目前一些客观条件限制,代表委员提出的一些建议提案很难及时给予解决,只能分步实施、逐步解决。四是重答复轻落实的问题不同程度存在。五是办理回复时没有真正站在建议提案者的角度上解决问题,没有从全县文化旅游事业发展的大局出发。

四、下步工作打算

下一步,我局将在办理工作中认真加以改进,努力在落实、沟通、满意上下功夫。一是不断深化认识,进一步加强对办理工作的组织领导,明确办理责任,强化跟踪问效,提高办理质量。二是继续探索创新办理工作的方式方法,努力为人大代表、政协委员提供更方便、快捷的知情渠道。积极做好与县人大代表政协委员的联系和沟通,充分倾听代表委员的意见和建议,畅通交流渠道。三是对目前条件尚未具备,时机尚未成熟的建议提案,将其列入今后工作计划,努力创造条件,力争早日解决或实施。四是进一步加大协调力度,及时通报各承办股室工作进展情况,确保代表建议委员提案办理工作取得实效,全面提升办理工作质量和水平。五是争取100%做到领导带队面对面面商。六是自觉接受人大法律监督和政协民主监督,积极回应人民群众的期盼和关切。七是坚持以问题为导向,以解决问题为根本目标,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,广泛深入开展调查研究,着力增强建议提案办理工作的针对性和实效性。八是将办理情况纳入股室、干部评先晋优的条件,将办理工作实绩与年度综合奖挂钩。九是在规范办理、限时办理、强化落实上下功夫。十是进一步加大公开公示力度,提高办理工作的透明度,提高群众对办理工作的满意率。

来源:盈江县文化和旅游局