关于2011年盈江县特色产业补植补造计划

作者:盈江县管理员 日期:2012/4/26 访问量:14750

盈江县人民政府文件

盈政发〔201281


 

盈江县人民政府

关于2011年盈江县特色产业补植补造计划

州特产办:

2011年,根据州委、州政府关于加快特色产业发展步伐,为实现产业跨越式发展,推动经济快速、持续、健康、发展,我县认真领会州委、州政府有关文件精神,结合州下达我县的各项生物特色产业发展任务,精心组织、合理规划布局,在各级党委政府和职能部门的大力关心支持下,我县生物特色产业得到稳步推进。截至201111月,通过县、乡、村三级核查,完成了州下达我县的各项生物特色产业指标任务,共计11.3万亩,其中竹子3万亩,咖啡2.5万亩,坚果1.8万亩,油茶1.5万亩,核桃2.5万亩。通过州级验收组核查,核实总面积11.67万亩,合格面积7.68万亩,任务完成率为67.96%,待补植补造总面积 4.01万亩。其中,竹子:核实面积2.23万亩,合格面积0.17万亩,待补植补造面积为2.83万亩;咖啡:核实面积2.45万亩,合格面积2.23万亩,待补植补造面积0.27万亩;坚果:核实面积2.63万亩,合格面积2.19万亩,待补植补造面积0亩;油茶:核实面积1.85万亩,合格面积1.17万亩,待补植补造面积0.33万亩;核桃:核实面积2.51万亩,合格面积1.92万亩,待补植补造面积0.58万亩。

一、2011年种植分析

县委、县政府认真按照州委、州政府的要求将任务分产业根据我县实际细化到乡,乡又细化到村,村又到组,并根据任务精心组织育苗,在种苗上严格把关,抽派科技人员不断进行检查指导育苗工作,发苗时认真检苗并做好相关工作记录。同时,要求种植户认真按照各种产业标准的株行距进行种植,但仍有部分农户不按要求种植,为节省土地资源而密植,有部分农户甚至把发展产业当做政治任务来完成,不合理的三、四种作物套种。由于农户素质不高,重种植轻管理现象严重,导致部分苗子死亡,使得我县上报面积与实际核实面积存在一定偏差。

二、2012年计划种植任务

通过上年度州级验收反馈意见,我县认真总结经验教训,结合我县实际,为合理利用土地资源,实行区域化布局,规范化种植,规模化发展,科学化管理,依靠企业大力开发基地。2012年,我县计划发展生物特色产业10.5万亩,其中,咖啡:2.5万亩;坚果:2.5万亩;核桃:3万亩;油茶:2.5万亩。竹子:巩固原有种植面积,不再进行新植任务。

三、主要工作措施

㈠加强领导。县委、县政府将严格按照州委、州政府验收意见要求,加强领导,在今年的产业任务安排中,兼顾去年补植补种任务的完成,加大工作力度,全面完成今年的产业工作任务。

㈡统筹规划。正确处理好产业间的争地矛盾,进一步加强指导和服务,积极鼓励、引导群众改变传统单一的种植模式大力发展产业间套种,合理利用土地资源,合理规划,将山区海拔在1600——2000的区域重点发展核桃和红花油茶,海拔在600——1400的坝区重点发展咖啡、坚果,确保产业发展布局合理,实现产业增效,农民增收。

 

 

 

                   二〇一二年三月二十六日

 

来源: