德宏州发展产业精准扶贫行动计划

作者: 日期:2016/12/12 访问量:13697

(德政办发〔2016〕53号)

根据《云南省发展产业精准扶贫行动计划(2016-2020年)》,为切实加强贫困地区产业发展,加快贫困地区脱贫致富步伐。现结合德宏实际,特制定本行动计划。

一、目标任务

(一)总体目标。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣贫困农户增收目标,紧紧围绕实施高原特色现代农业、电商扶贫、乡村旅游扶贫3大扶贫产业,着力培育发展一批高原特色优势产业,一批扶贫龙头企业,一批新型专业合作组织,一批农村致富带头人,一批农村经纪人,一批股份合作示范村,通过重点实施发展三大产业,培育六个一批,到2020年实现贫困农户有稳定增收致富渠道,确保全州农村贫困人口如期实现整体脱贫,贫困乡村全部摘帽。

(二)主要任务。重点推进六大建设任务:一是打造一批种养殖示范,培育50个种植基地、50个养殖示范小区;二是扶强扶壮一批扶贫龙头企业,扶持50个具有较强实力且户企利益连结共享机制健全的龙头企业;三是培育一批专业合作组织,支持创建200个运行管理规范、经营服务能力强、示范带动作用大的新型农民专业合作经济组织;四是培养一批农村致富带头人,培养200名致富带头人;五是培养一批农村经纪人,加大对农村经纪人扶持力度,为农村经纪人的发展创造更加宽松的环境,培养200名合格的农村经纪人;六是发展一批股份合作示范村,集中各类资源,依托现有资源和资产,重点采取资产收益扶贫方式,培育壮大169个贫困村的集体经济,实现强村富民的目标。

二、重点产业

(一)全力打造高原特色产业。结合实施现代农业四个一批工程,因地制宜,发挥优势,集中力量开展贫困乡村中低产田改造、土壤改良、农田水利建设,提高土地产出率。改造提升粮食、蔗糖、茶叶、橡胶等传统产业,大力发展生态牧业渔业,积极发展木本油料、中药材、蔬菜、花卉、林下经济等各类特色产业,稳步发展烟草产业。重点持扶贫困乡村因地制宜发展种植养殖产业,以着力培育种植、养殖示范基地(小区)为平台,支持特色农产品加工业发展,重点扶持有龙头带动、贫困农户参与的产地初加工项目。通过实施高原特色农业现代化建设,确保10个建档立卡贫困乡镇和3个地震灾后贫困乡镇每个乡镇至少有3个以上种植基地、3个以上养殖示范小区、3户以上龙头企业,169个贫困村每个村有1—2个产业发展项目,有条件的贫困农户至少参与一个增收项目。

(二)全力推进电商扶贫

1.组织实施好省商务厅电子商务兴边富民三年行动计划项目。一是德宏州电子商务服务中心电商人才培育、创业孵化基地建设(项目资金100万元);二是德宏州电子商务公共服务中心一馆一平台工程建设(项目资金100万元);三是芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县4个边境县市县级电子商务服务中心建设(项目资金30/个);四是22个边境乡镇电子商务服务站建设(项目资金10万元/个)。分批逐步实施建立州、县(市)、乡(镇)三级农村电子商务综合服务体系,建立健全全州电商人才、创业孵化体系,打造互联网+流通的农村电子商务发展新业态,为电商扶贫创建平台。同时争取申报1个国家电子商务进农村综合示范县,建设县、乡、村三级物流配送体系,通过财政资金的引领、鼓励,带动更多企业和社会资本进入农村电商发展,培育农村电商生态环境。

2.根据云南省电子商务精准扶贫行动计划,加快建立电商平台,推进以构建物联网技术等现代服务业为主要内容的高原特色产业基地发展。支持产品整选包装、冷链物流等设施设备建设。采取农超对接农村对接等方式,促进农产品产销衔接。每年从财政专项扶贫资金中统筹资金,作为贫困村建立电商扶贫项目补助金。五年内完成169个贫困村电商扶贫淘宝网店五个一(一个村庄中心点,一条专用网线,一台电脑,一块超大屏幕,一支经过培训的信息技术保障队伍)项目建设,促进农产品顺产顺销。

(三)大力发展旅游扶贫。根据国家《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》(发改社会〔20142344号)要求,整合新农村建设、美丽宜居乡村建设、农村环境连片整治等项目,大力发展生态旅游、民族文化旅游、边境旅游、休闲养生旅游。到2020年,全州实施美丽乡村旅游扶贫重点村30个(其中建档立卡贫困村13个),创建12个休闲农业示范镇村(点),在贫困县、贫困乡镇打造12条乡村旅游线路。支持和推动高山休闲旅游产业发展,支持重点村建档立卡贫困户参与乡村旅游项目。州旅发委和州扶贫办重点指导12个旅游扶贫贫困村,2016—2019年每年实施3个,实施贫困村由州旅发委和州扶贫办共同商定并上报省旅发委和省扶贫办确定。

三、保障措施

(一)明确发展重点,建立“双对接、双选择”的产业到户机制。坚持宜林则林、宜农则农、宜牧则牧、宜旅游则旅游的原则,大力推进贫困县、乡(镇)、村农业产业结构调整,因地制宜发展高原特色农业产业,促进贫困农户通过发展山区特色高效产业增收脱贫。细化产业链建设环节,指导贫困村优选主导产业,支持实施一县一业,培育一村一品特色产业。各县市围绕脱贫目标,制定菜单式产业项目清单,指导有劳动能力的贫困农户自主选择,做到村村有产业、户户有项目。安排专项资金,有计划组织培训、培养农村致富带头人和农村经纪人,全州每年要完成培养农村致富带头人和农村经纪人各40人,五年内分别完成培养致富带头人、合格的农村经纪人各200人任务,为农村促进农村经济发展,为贫困群众增收创造条件。力争实现每个贫困村至少有1个新型农民专业合作组织,每个贫困村至少有1名致富带头人。

(二)积极探索资产收益扶贫,扩大贫困农户增收渠道。深化农村产权制度改革方向,推进集体资产股份化改革,探索财政支农资金股权化改革试点工作机制。各县市要引导贫困村、贫困农户依法、依规以扶贫资金、农房、土地经营权、集体建设用地使用权、贫困户宅基地使用权,采用入股、租赁、互换、转让、托管、联营等方式与企业、个人等经营主体流转承包,发展多种形式的农业适度规模经营,鼓励工商资本进入农业,增加租金、股金和薪金收入。

(三)着力培育龙头企业,创新扶贫带动模式。依托贫困农户建设原料供应基地,推行订单收购等模式,促进贫困农户稳定增收。鼓励合作社承建农村小微型项目并吸纳贫困户农民就近务工。将新型农业经营主体培训资源向贫困县、乡(镇)、村倾斜,鼓励各类新型农业经营主体与贫困农户建立利益联结机制,根据带动农户规模和农户增收效果给予直接补贴。每年扶持10个龙头企业,到2020年全州扶持50个扶贫龙头企业,每个扶贫龙头企业争取省级财政扶贫资金补助30万元,确保13个贫困乡镇每个贫困乡镇至少有3个以上扶贫龙头企业;支持培育发展200个新型农民专业合作经济组织,确保169个贫困村每个村至少有1个新型农民专业合作经济组织,带动贫困群众发展增收产业。

(四)整合各类资源,加大政策扶持力度。实行财政专项扶贫资金与脱贫任务完成绩效挂钩的预算分配机制,农业发展专项资金向贫困县乡倾斜,增量部分主要用于贫困县乡。对产业发展达到一定规模并脱贫的,给予一次性创业补贴。对创建家庭农场的,给予直接补助。对吸纳贫困人口就业的农业企业、合作组织等,按吸纳贫困人口数量给予就业补助。争取贫困地区产权抵押融资和担保贷款创新试点,对吸纳贫困人口就业达到20%以上的农业企业、合作组织及自主创业的贫困户申请抵押担保贷款的,财政优先贴息,担保费用全免。加快发展农业保险,探索推进新型特色产业保险,推进现有险种全州全覆盖。

(五)加大科技培训力度,增强贫困农户脱贫致富能力。结合深入开展挂包帮,转走访活动,动员组织州、县市、乡镇及涉农单位等各级各类农业科技人员,围绕贫困户创业、带动贫困户致富的合作组织和农业企业技术需求,开展一对一保姆式的技术指导和跟踪服务,构建专家+农技人员+科技示范户+农户的技术推广服务模式,每个贫困村安排新农村指导员、农业科技人员、科技特派员等3名以上。加大科技辅导员选拔力度,每年从乡土人才中选拔10名科技辅导员,解决农民生产上的技术问题。加大实用技术培训力度,按照农函大(农广校)+办班+学员模式,每年组织贫困农户创业培训及技能培训4880人次,5年培训24400人次,确保5年内有劳动力的建档立卡贫困户至少有一人次参加培训,每户至少有一个农业产业科技应用明白人,拓宽农村劳动力转移到二、三产业渠道,提高工资性收入,同时确保新品种、新技术、新工艺进村入户,提高各类产业技术推广应用。

(六)明确职责任务,合力助推产业发展。发展产业精准扶贫行动计划是在省委、省政府统一领导下,按照省级领导、州市推进、县抓落实的原则组织实施,本计划进一步细化分解了省级各项工作任务,做到责任明确、分工明细。州级有关部门要按照职能职责,争取省级对口部门支持,抓好资金落实、项目管理、项目实施、项目推进等各项工作。州农业局牵头负责贫困乡村高原特色产业培育和发展,培养农村致富带头人、农村经纪人,培育发展新型农民专业合作经济组织。州商务局牵头编制实施电商扶贫推进方案,做到电商扶贫服务点覆盖全州贫困乡村。州旅发委牵头编制实施旅游扶贫推进方案。州发改、财政、扶贫、科技、人社、金融等有关部门,要做好省级对口部门发展产业精准扶贫行动计划政策措施的落实和州级推进计划保障工作。各县市政府要对照建档立卡贫困乡(镇)村名单,编制产业发展需要清单,按抓重点、破难点,培育壮大贫困乡村产业的原则,确定主导产业,编制本县发展产业精准扶贫实施方案和年度实施计划,按照脱贫摘帽目标任务组织实施,确保农村贫困人口如期实现整体脱贫,贫困乡村全部摘帽。

 

附件:全州贫困情况和发展产业精准扶贫目标任务表

 

附件

全州贫困情况和发展产业精准扶贫目标任务表

 

全州

芒市

梁河县

盈江县

陇川县

瑞丽市

贫困情况

国家扶贫开发工作重点县

1

 

1

 

 

 

集中连片特困地区县

滇西边境片区

4

1

1

1

1

 

建档立卡贫困乡镇

10

1

4

2

2

1

贫困行政村

169

18

54

47

33

17

其中

贫困乡镇行政村

79

6

28

24

14

7

其他乡镇贫困村

90

12

26

23

19

10

2015年末建档立卡贫困人口

78679

11059

21578

23782

14530

7730

目标任务

扶贫种植基地

50

7

14

15

9

5

扶贫养殖示范小区

50

7

14

15

9

5

扶贫龙头企业

50

7

14

15

9

5

新型农民专业合作经济组织

200

28

56

60

36

20

致富带头人

200

28

56

60

36

20

农村经纪人

200

28

56

60

36

20

股份合作示范村

40

5

12

11

8

4

电商扶贫淘宝网店

169

18

54

47

33

17

旅游扶贫重点村

30

4

9

8

6

3

休闲农业示范镇村(点)

12

2

2

3

3

2

乡村旅游线路

12

2

2

3

3

2

重点指导旅游扶贫贫困村

12

2

2

3

3

2

培训贫困农户人次

24400

3500

6600

7300

4600

2400


 

来源: