盈江县第一中学——“十一五”发展规划

作者: 日期:2008/12/16 访问量:15245

 

盈江县第一中学“十一五”发展规划

 

 

 

  一、概述

    盈江县地处云南省西南部,德宏州西北部,位于东经97°3140″——98°150″,北纬24°2416″——25°2010″之间,南北平均距离114公里,东西相距54公里。东北接腾冲县,东南连梁河县,南面与陇川县毗邻,西、南和西北与缅甸联邦接壤,国土面积4429平方公里,占德宏州总面积的38.42%。国境线长214.6公里,是国家二类开放口岸。

盈江县辖19个乡镇,85个村民委员会,14个办事处,996个自然村,地方国营农场一个,下设四个分场,全县总人口26.9万人,其中农业人口22.55万人,占总人口的83.8%,居住着汉、傣、景颇、傈僳、回、白、德昂等多种民族,少数民族占总人口的57.86%,是一个多民族的边境县。

二、盈江县第一中学的办学条件

盈江县第一中学创建于19703月。前称为盈江县平原民族中学,为适应教育形势和发展的需要,20025月更名为“盈江县第一中学”。学校位于县城中心,占地127亩,校园宽展、平整,环境优美,有标准的400环形跑道运动场一个,是一块较好的办学场地。学校现有教学用房12000平方米,其中包括高、初中教学楼(四层)各一幢;综合楼一幢,内设语音室一个、微机室二个和多媒体教室二个;可容纳300人的阶梯教室一幢;实验楼一幢。学校招生覆盖全县26.9万人口。

三、盈江县第一中学“十一五”发展规划

2000年盈江县实现“普九”后,盈江教育下一步目标是扩招高中,县人民政府正逐步加强九年义务教育后的高中阶段教育,合理安排普通高中和职业高中发展布局和办学规模。盈江县第一中学将担负全县扩招高中的主要任务。从2002年起,盈江县第一中学逐年扩招高中班级,2006年后,发展成为一所高级中学,承担招收全县大部分高中生的重任。

按“盈江县教育‘十一五’规划”要求,盈江县第一中学到2010年要建成每年招生20班,全校共60个教学班,教师职工共250人的规模。但现有教学设施远远满足不了发展的需求。只有增加教学设施建设,才能加快盈江县第一中学扩招高中生的进程。

四、急需建设的硬件设施

在“十一五”期间,我校急需建设的硬件设施如下:

1、教学大楼   6000平方米    投资600万元  (框架结构)

2、图书大楼   5000平方米    投资500万元  (框架结构)

3、女生宿舍   3713平方米    投资300万元  (砖混结构)

4、运动场    400跑道标准运动场     投资300万元

5、办公大楼    1250平方米   投资100万元   (框架结构)

6、教师周转房  6000平方米   投资500万元   (砖混结构)

7、实验大楼    5000平方米   投资500万元   (框架结构)

8、学生食堂    3000平方米   投资210    (砖混结构)

总计需投资3010万元。

五、目标和任务

(一)办学目标

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,实施素质教育。

通过努力,争取进入“省级一级完全中学”行列。同时,保持现有省级“文明学校”称号,争取进入国家级先进学校行列。发扬“团结、奋进、严谨、求实”的精神,培养“政治上坚定、思想上进步、行为上文明、学习上刻苦、身心上健康、学有一技之长”的德智体全面发展的社会主义现代化事业的建设者和接班人。

(二)具体步骤

1、认真贯彻实施《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和《云南省基础教育振兴行动计划》,努力完成上级下达的教育管理目标和各项任务。

2、深化学校内部管理体制改革和全员聘任制。加强教师队伍建设,要求在岗教师学历达到本科,积极参与各种进修学习和继续教育培训。

3、在全校开展信息技术教育,通过共享优质教育资源,提高教育教学质量。

4、全方位努力,争取早日晋升为“省一级完全中学”。

5、在教育管理,育人环境,教学质量各方面争创一流。

六、主要措施

1、全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,转变教育观念,提高职业道德和教育教学水平,积极推进教育改革,完善教育机制。

2、坚持以教学为中心,以学生发展为本的原则,加大教育教学管理力度。深化教育改革,引进先进的教育思想和教学方法,建立合理的教育教学评价体系,有效提高教育教学质量。

3、加强教师队伍建设。积极做好校本培训工作,组织教师参加继续教育培训学习,鼓励教师参加提高学历层次的学习,有计划地选派骨干教师参加省、州、县各级各类培训学习,建设一支高素质的教师队伍。

4、加强教育教学科研工作,提高教育教学水平。建立年级同科目集体备课制;以教研组为单位,开展多种多样的教学研究活动;组织教育教学理论与实际应用研讨活动或专题讲座,结合教育教学实际进行课题研究,开展听课、评课、说课活动,要求每年撰写教学论文,并在全校范围内进行评比。

  5、深化学校内部管理体制改革,加大奖惩力度,优化教师队伍,健全和完善考核制度。

6、继续加强校园建设,营造良好的育人环境。

7、加强党的建设。党的建设工作以组织建设、思想建设、作风建设为主要内容,一要加强思想政治教育和理论学习,提高综合素质;二要认真抓好党组织和党员队伍建设,提高党内凝聚力和战斗力;三要加强作风建设,增强服务意识;四要强化党内监督,抓好制度落实。

      

 

 

 

 

 

来源:盈江一中