盈江简介

地图

盈江县,地处云南省西部,德宏州西北部,位于东经97°31′~98°16′,北纬24°24′~25°20′之间。其东北面与腾冲县接壤,东南面与梁河县接壤,南面与陇川县接壤,西面、西北、西南面与缅甸为界。国境线长214.6公里,为德宏最大的县。

盈江县辖7乡8镇、1个农场,103个村(居)委会、1152个村民小组,总面积4429平方公里,总人口306705 人(2011年)。2012年末,盈江县全年生产总值达57.4亿元,增长11.5%;

盈江别称象城,被誉为“中华翡翠毛料城”和“中国坚果之乡”。

盈江县属喜马拉雅山延伸的横断山脉之西南端,高黎贡山南延支系—尖高山的西南余脉构成的山区地形。境内中,低山与宽谷盆地交错相间,地势东北高、西南低,起伏较大。大雪山海拔3404.6米,为境内最高点;那邦拉沙河口海拔210米,为境内最低点。全县山脉、河流、盆地与大地构造线走向基本一致,形成由东北向西南直下的“两山夹一坝一河”的地貌景观。

了解更多

本地特产

民族

2010年,全县有汉族134458人,占全县总人口44.06 %;2011年,全县有汉族135109人,占总人口的44.05 %。2010年,全县有其他少数民族4093人,占总人口1.34%;2011年,全县有其他少数民族4147人,占总人口的1.35%。汉族主要聚居于旧城、弄璋、小辛街、平原、太平、芒允等坝区各交通集镇及昔马、勐弄、油松岭等山区,其他乡镇均有分布。盈江汉族的先民与国内汉族同一民族,原居中原,在历代战争“屯田戍边”和经商、迁居过程中先后进入盈江地区。50年代大批内地汉族干部到盈江开发边疆后亦定居盈江;屯垦戍边中湖南等省和腾冲等县移出大批人员支援边疆建设,组成国营农场,在平原、太平、芒允、弄璋、姐冒等一带落藉。1958年梁河县移出数十户,定居于平原镇。解放前,生产方式较当地民族发达,已进入封建地主经济时期。居住坝区街镇的部分汉族往返于腾(冲)八(莫)商道经营商贸,获利后置田出租,发放高利贷,成为地主。山区汉族则以耕种和赶马为主业。新中国成立后,盈江(含原盈江、莲山、盏西)实行民族区域自治,党和政府根据各民族社会经济发展形态,采取不同民主改革政策:对阶级分化比较明显的坝区傣族、汉族聚居区进行和平协商土地改革;对景颇、傈僳、德昂等山区少数民族实行“直接过渡”,对部分山区汉族实行缓冲土改,使各民族同内地先进民族一道进入社会主义时期。为认真贯彻执行《民族区域自治法》和《德宏州民族自治条例》,对全县各族干部群众进行汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族都互相离不开的民族团结教育,并将每年10月定为“民族团结月”。主要节日、习俗与内地汉族相同,有春节、清明节、端午节和中秋节。其他少数民族因人口较少,故多被中原文化同化。

自然地理

据县林业局历时6年(1987~1992年)动植物普查《高等植物名录》记述,县境内收集物种98目246科2394种,其中裸子植物和被子植物76目175科1918种,单子叶植物22目33科347种,蕨类植物38科129种。列入国家重点保护的珍贵植物有:云南石梓、山白芏、榆绿木、箭毒木、四薮木、老虎须、岩梧桐、毛鸦旦子、火烧花、云南七叶树、秃杉、柄翅果、野茶树、香果树、白桂木、滇菠萝蜜、厚朴。列入国家保护的稀有植物有:柚木、野荔枝、红锥、楠木、合果含笑、木莲、番龙眼、琼楠、桢南、鹅掌揪、铁力木。属我国稀有新分布植物有:大果藤黄、芒果槟榔青、高大含笑、滇藏榄。属我国特有新植物有:红萼藤黄、双子藤黄。属全国重点保护的珍稀龙脑香科植物有:阿萨姆娑罗双、毛芽龙脑香、盈江龙脑香。重要药用植物有:美登木、杜仲、金鸡纳、毕菝、芦子、罗芙木、肉桂、木香等。

专题专栏