盈江县人民政府

盈江县2017年第一季度建筑行业工程质量暨施工安全生产工作会

发布时间:2017/5/2 浏览次数:37366 字体:[ ] 
 

2017426下午1430,在盈江县住建局大会议室召开第一季度建筑行业工程质量暨施工安全生产工作会,县住建局领导班子及有关股室负责人、县教育局、县人社局等有关负责人和房地产开发企业、设计企业、施工企业、监理企业、商混企业的主要领导及其项目技术负责人到场参会。

会上,县住建局质量监督站、建管股的负责人传达了201714月份工程质量治理两年行动中项目招投标监督管理、工程质量监督管理、项目报建及施工安全监督管理等工作情况;县教育局舒生伟副局长就全县教育系统在建项目、前期报备手续及安全生产方面存在的诱发安全生产事故问题进行了全面的讲解和强调;县人社局邵应华副局长通报了县内7个建设项目拖欠农民工工资的企业,并责令他们务必尽快妥善解决。

最后,王宇伟副局长传达了盈江县副县长黄永权同志对会议的要求:一是要规范建筑工程管理,确保工程质量和施工安全。各单位、各企业要把安全生产警钟长鸣,常抓不懈,尽职尽责,想方设法消除事故隐患、杜绝重特大安全生产事故的发生,始终保持安全生产监管的高压态势,始终把落实安全生产作为施工的重要工作,以工程质量治理两年行动为抓手,强化主体责任,将质量安全管理渗透到建设施工的每一个环节,主要领导负总责、分管领导负主责、有关股室具体抓,形成建设单位、施工单位、监理单位质量与安全合力监管的联动工作机制。通过定期不定期巡查、专项检查、季度通报、停工整顿、综合整治、依法惩处等有效举措,实现质量与安全生产工作常态化,确保工程质量和行业安全。二是要狠抓建筑市场的管理,确保盈江建筑业健康发展。要强化工程建设合同管理,严格按照国家和省州建设行政主管部门的有关规定执行,对工程建设中的资质挂靠、转包和违法分包的具体行为给予严肃的处罚,并督促建设、地勘、设计、造价、招投标、施工、监理、质量检测等单位严格按照国家的法律法规进行承建;要强化工程监理机构和质量检测机构职能,认真开展工程监理和质量检测专项整治,促使他们切实发挥出独立专业监督的作用;要强化建筑市场准入和清出的管理,充分利用省建设厅的信息平台进行严格把关,对已经进入盈江的地质勘查、设计、施工、监理、检测、起重机械等企业进行备案登记,对于资质达不到的、有违法违规等不良记录的企业或个人,一律不得参与投标建设活动;要强化建筑市场的监督和执法力度,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系,大力加强各类建设项目中监管薄弱的部位和环节,确保建筑行业风清气正,秩序井然。三是要高度重视维稳工作,切实做好农民工工资清欠工作。参会各单位要认真排查拖欠农民工工资情况,妥善解决好各类拖欠及投诉问题,积极落实建筑业农民工各项管理制度,切实维护农民工合法权益,确保农民工按时足额领到工资,维护行业的和谐稳定、健康发展。