您现在的位置:网站首页 > 工作动态

那邦镇“四着力”认真开展登革热防控工作

浏览量::3740 作者: 来源: 日期:2019/7/29

那邦镇“四着力”认真开展登革热防控工作

夏季是蚊虫滋生,疟疾、登革热等蚊虫传媒疾病的易发季节。居于我镇紧邻缅甸的特殊地理位置和夏季高温多雨的复杂气候条件,境外输入疟疾、登革热等蚊虫传媒疾病的风险较高的特点,进入雨季以来,那邦镇党委、政府高度重视疟疾、登革热等蚊虫传媒疾病防控工作,积极采取有效措施,保障群众健康。

一是强化宣传教育,提高群众防范意识。充分利用周学例会、群众会议、微信平台、学校会议、入户走访、悬挂横幅、发放宣传册等形式大力宣传疟疾、登革热防治知识,提高群众认识;教育群众注重家庭卫生和个人卫生,平时做好自我防护,在疟疾、登革热流行期禁止到境外活动,若出现疑似症状,及时到镇卫生院检测和治疗,牢固树立安全意识和自我防范意识,营造良好的防控氛围。

IMG_20190426_084504

二是积极开展爱国卫生运动,有效消灭蚊虫滋生地。以脱贫攻坚、提升人居环境、河长清河行动等为契机,积极动员组织干部群众开展爱国卫生运动,清理瓶瓶罐罐、废旧轮胎、竹节、树洞等容器积水,有效清除蚊虫滋生地,消灭蚊虫幼虫,切断疟疾、登革热等蚊虫传媒疾病传播媒介。

mmexport1562401601818

三是加强协调配合,及时开展消杀工作。那邦镇政府强化与县疾控中心、镇卫生院等部门的沟通联系,相互协调、相互配合,根据媒介监测情况,及时组织人员对布雷图指数较高的区域开展灭媒药剂喷洒,并积极动员村组干部群众到镇卫生院领取灭蚊药剂自行喷洒,消灭成蚊,防止疟疾、登革热等蚊虫传媒疾病的传播。

mmexport1563959966071

四是齐心协力,筑牢安全防线。在疟疾、登革热等蚊虫传媒疾病流行期,那邦镇领导干部齐心协力、紧密团结,认真按照镇党委、政府的要求,深入挂钩村组安排部署疟疾、登革热防控工作,亲临一线带领群众开展环境卫生整治活动,建立疟疾、登革热网格化防控机制,确实把群众生命安全放在第一位,筑牢安全防线。

mmexport1563972917854

扫一扫在手机打开当前页