您现在的位置:网站首页 > 工作动态

云南省农业科学院经济作物研究所到盈江县开展云薯902和云薯304马铃薯新品种栽培技术培训会

浏览量::1654 作者:杨恩学 来源:盈江县农业农村局农业技术推广中心 日期:2020/10/27

2020年10月24日,云南省农业科学院经济作物研究所和盈江县农业农村局农业技术推广中心,在弄璋镇南永村新寨村民小组活动室,组织盈江县南新种植专业合作社和种植马铃薯新品种云薯902、云薯304的农户召开栽培技术培训会。

1
6

会上,由云南省农业科学院经济作物研究所尹自友研究员,盈江县农业技术推广中心的陈正远推广研究员,和杨荣凯、杨恩学高级农艺师,分别向来自弄璋、旧城,和新城的云薯902和云薯304的种植户,结合近年来云薯902和云薯304在盈江示范推广中存在的问题等情况,分别向参加培训的农户系统地讲解了云薯902和云薯304在盈江的栽培技术要点,田间管理注意事项,农药、化肥的科学使用等专题。

盈江县年种植冬季马铃薯16.0万亩,是盈江薯农增收致富的主要途径之一。但是由于品种单一,集中上市,不仅每年都会出现短期的市场供大于求,而且难以满足多元化的市场需求。云薯902和云薯304是由云南省农业科学院经济作物研究所选育的鲜食型和薯片加工型马铃薯新品种,云薯902是一个黄皮黄肉的高产鲜食型品种,皮表光滑,不掉皮,适宜机械化生产,去年在成都等市场每千克售价较其他品种高0.1-0.2元;云薯304是一个富鋅薯片加工新品种,由昆明子弟食品有限公司和昆明农昌农作物种植有限公司牵头,在盈江县以1.8元/千克的保护价“订单”种植。据统计,这2个新品种2020年冬季在盈江县示范面积5000余亩,云薯902和云薯304在盈江的推广种植将对推动盈江马铃薯产业的持续、健康发展,和薯农的增收具有重要意义。

此次培训会,是结合省农业科学院经济作物研究所承担的省重大农业科技成果集成与应用——2020年盈江县云薯304、云薯902新品种示范项目,开展的一次实用栽培技术培训会,参加培训的人员有盈江县南新种植专业合作社、盈江县景傣蔬菜种植专业合作社和云薯902、云薯304的种植户210人。

4
5
品种
3

扫一扫在手机打开当前页