盈江县人力资源和社会保障局关于对盈江县第十五届委员会第四次会议第51号提案的答复

作者: 日期:2020/7/2 访问量:737

桂雪梅委员:

你提出的关于推动返乡青年创业助力乡村振兴的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对返乡青年创业工作的关心与支持。返乡青年创业有利于激活农村资源要素,培育发展新动能,促进农民就业增收,是发展县域经济的重要力量,是实施乡村振兴战略的重要内容,也是满足人民群众美好生活需要的重要举措。2016年以来县人社局通过营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,积极做好返乡青年就业创业工作。把引导和扶持返乡青年就业创业作为统筹城乡发展、推动全民创业的重要举措来抓

一、人社局支持返乡青年创业创新的基本情况

(一)政策宣传活动。在人口密集的地方,用悬挂标语、发放手册、接待咨询等形式加大宣传力度,宣传就业政策、就业环境和创业贷款政策。2019共计发放宣传资料3000余份,悬挂宣传标语30余幅,开展宣传8场。

(二)特色主题活动。开展搭建供需平台,促进转移就业,支持返乡创业为主题的春风行动,通过开设专场招聘会、加强培训、维权服务等方式,加强就业服务机构与企业对接,为企业与返乡青年搭建对接平台。2019开展专项招聘会3场,提供岗位1000余个。

(三)暖心服务活动。通过县级、镇街、村(社区)三级公共就业服务平台,落实专人为返乡青年提供职业介绍、职业指导等全方位服务;对有创业意愿的返乡青年,由专人协助办理相关手续;对有培训意愿的返乡青年,积极推荐参加技能培训和创业培训。

四)积极开展培训。根据返乡创业者的实际需求,在全县开展精准培训。培训内容涉及创业培训、种植、养殖。灵活多样的培训方式、易学实用的培训内容,得到与训人员的一致好评,为返乡创业人员提供了有力的技术支持。2019培训返乡创业者324人,其中技能培训112人,创业培训212人。

 (五)不断加大创业担保贷款扶持力度在为返乡创业农民工、城镇就业困难人员、退伍转业军人和大中专毕业生及其他符合条件的创业人员提供创业担保贷款的基础上,协同妇联、团委等部门,积极开展返乡下乡妇女创业贷款和返乡下乡青年创业贷款加大返乡下乡群体就业创业扶持力度,2019共为135名返乡下乡创业者发放创业贷款1744万元。在创业小额贷款政策帮助下,返乡下乡创业人员有了周转资金,减轻了生产经营的经济负担,同时为当地经济发展,产业结构优化调整,特色产业的快速发展,增加群众收入,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

、下一步工作打算

(一)继续加强返乡青年创业宣传力度

充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体、经常性不间断的对县委、政府支持返乡下乡创业的政策措施、具体办法等广泛宣传,大力宣传创业先进典型,吸引更多的打工人员、大学生及复退军人等返回故里,服务家乡经济建设。

(二)积极调整金融政策

根据返乡创业人员特点,各级政府和金融部门要能够及时调整金融制度,适时出台适合返乡下乡创业的贷款和融资优惠政策,通过多种途径,多种渠道来解决有创业意愿的返乡青年创业融资的困难问题,增强金融机构支持返乡下乡创业服务能力。

(三)实施返乡创业工程

积极出台返乡创业工程规划,创建完善的创业园区,搞好交通、通讯、电力、水利等基础设施建设,改善投资环境。包装推出一批有针对性项目,提出创业目标,明确创业条件,落实创业政策,以项目引路,以项目带动返乡创业工程,要将回乡创业作为招商引资工作的一项重要内容,让回乡创业者享受招商引资政策待遇,为回乡投资人员创造二次创业条件。

(四)落实优惠政策

联系各级各部门进一步落实鼓励支持返乡创业的优惠政策和具体办法,对返乡创业者开辟绿色通道,在信用资金,信息咨询、技术支持、减免税费、土地规划等方面,积极协调,通力合作,办理有关手续要简化程序,进一步优化创业环境。给予返乡创业人员“贷免扶补”创业扶持,对于享受“贷免扶补”政策满一年并能吸纳3-5人就业的创业组织给予1000-200元的创业补贴。

(五)返乡青年创业培力度

一是组织返乡青年外出考察学习,提升农村返乡青年整体素质,借鉴沿海等发达地区就业创业经验,培养返乡青年成为创业导师,以此带动农村劳动力就业创业;二是加强返乡青年就业创业培训。大力开展创业培训,开展电商运营管理、SYB创业培训等技能培训,充分掌握互联网技术。利用各类电子信息平台带动盈江县发展,助力乡村振兴。

今后,我们将会与其他部门联系,整合力量与资源,继续做好支持返乡青年创业创新工作,助力乡村振兴。

来源:盈江人社局